部门职能

部门职能
发布日期: 2015-07-06 浏览次数:

办公室组织部:
负责团委文件、信函的审核、印发和归档保管工作以及与外单位部门的日常联系工作;负责团外向团委的请示、报告、问询等事宜的转送、催办和答复工作;负责党内机要文件、刊物的管理及团委印章的保管和使用;受理团员青年学生对团委的来信、来访的接待和处理工作;负责团委机关物资后勤管理和服务以及外事接待工作;负责制定年度经费预算和收支计划,对团委职能部门各项资金的使用进行审核、报销管理工作;协调团委各职能部门工作,承办团委书记交办的其他有关事宜。
组织部是校团委的核心部门之一,有着严谨的工作态度和稳健的工作作风。组织部立足于全校共青团青年的切身利益,围绕学校和团内的中心工作,具体组织负责学院的团校、党校工作以及负责对学院团委学生干部的日常考核,各团支部的日常团组织生活的开展,推优入党等事项。具体职能如下:
1、负责团员的团籍管理、团员纳新和团费收缴工作,做到“收缴有制度,日常有记录,年终有报告”。
2、负责管理学院团干部,制定学生干部的选配、考核、培训、奖惩制度。
3、加强与基层团组织的联系,研究审核基层团支部的机构设置、班子配备、干部队伍建设情况,对各团支部理论学习、团日活动的开展进行指导、监督、检查与帮助。
4、负责向党组织推荐优秀团员和青年作为党的发展对象,做好事前、事中、事后的监督工作。
5、对违反团纪的团员进行调查了解,提出处理意见,对处分结果进行备案、归档。
6、负责基层团组织工作评优活动,评选“先进团总支” “优秀团支部”、“优秀团干部”、“优秀团员”等。
7、协助基层团组织办好业余党校,搞好对入党积极分子培训。
8、负责学院分配到团委的组织工作任务。
宣传文体部:
负责团的思想理论教育、形势政策教育及道德法纪教育,会同组织部搞好团干部及团员队伍的思想建设,提出思想教育意见,提供教育材料和团课教材;配合学校党政中心工作及团的重大任务开展宣传教育工作;抓好团的宣传队伍和信息教育网络建设,加强宣传报道及舆论阵地建设,做好先进典型的选树和宣传工作;做好团的电脑网络化建设和信息网络日常维护管理。
组织发动团员青年积极参加校园文化活动,发现和培养文体骨干;组织大型节日、纪念日和庆祝活动文艺演出;搞好文化艺术体育活动场地建设和管理;加强对校园文化的研究和指导,开展群众性文艺、体育及各类文化知识竞赛活动,办好大学生素质拓展指导中心,搞好学生素质拓展培训;办好大学生科技文化艺术节,努力提高团员青年的文化素质、身心素质和美育水平,营造健康高雅、昂扬向上的校园文化氛围。
社团实践部:
负责全院政治、理论、专业、兴趣等各级各类青年社团的登记、审批、建档、指导和管理工作;对院级重点社团的队伍建设、活动方案设计和日常活动加强监管、指导和重点扶持;加强对社团工作考核,评比登记、表彰优秀社团;充分发挥社团在青年学生自我教育、自我管理、自我服务中的主体作用,丰富校园文化生活,满足学生的多种文化生活需求。
制定学生社会实践活动政策和制度;推进社会实践素质教育课程建设,搞好各分院系社会实践成果考评;组织好寒暑期大学生社会实践活动计划安排、教师配备、实践单位联系、项目落实、活动指导及总结巩固消化工作;开展青年志愿者活动,努力争取社会资源,支持团的各项事业发展。